2011年5月17日火曜日

Vegの王様ケール



3日間続いた雨もやっと上がり、庭の野菜たちはお水をいっぱいもらって、元気そうです。
これはケールです。
日本では青汁に使うまずい野菜というイメージですが、西洋では、野菜の王様のような扱いで特に栄養価などを気にしている人には大人気です。
でも、日本ではほとんど野菜としては売っていません。一度見つけて、大喜びで買って来ましたが、葉っぱが育ち過ぎてて固かった。青汁にするのなら良いんでしょうが…
それで、去年の秋、ついに自分で植えました。今はこんなに元気です。




ケールのお料理:
いつもは茹でて、オリーブ油とレモン汁、塩又は醤油だけで食べています。
ケールは個性が強いので、あまり小細工をしないほうが良いようです。
胡麻和えなども作ってみましたが、もうひとつしっくりきませんでした。

写真は炒め物
キャノーラ油少々に、クミンシードを少し入れ、ケールと新玉ねぎを炒めて塩こしょうしただけです。

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