2011年6月7日火曜日

クミン風味のポテト


ディーパのポテト

新ジャガイモが出始めるとこれを作ります。
もう、20年以上前にインド人の友達、ディーパに教えてもらいました。
ですから、私の中では、ディーパのポテトなのです。
とても簡単、ジャガイモを、1㎝角より少し大きいくらいに切ります。
フライパンに、油を熱し、クミンシードを小さじ一杯程入れ、
パチパチとして来たら、塩とターメリックを少々入れ、
ターメリックに油が廻ったら、すぐにジャガイモを入れます。
弱火で焦げないように混ぜながら、柔らかくなったら出来上がり。
もし、新ジャガのない季節や、ジャガイモに火が通り難ければ、
フライパンに少し水を入れて、水気がなくなるまで煮ます。
水気がなくなる少し前から、木べらで混ぜ、
ジャガイモが焦げないように気をつけます。
柔らかくなると、ジャガイモのかどがなくなり、少し、粉ふき芋のようになります。
そのままでも、メインディッシュの付け合わせにでも、お弁当のおがずにでも、
結構便利です。パンにも合います。

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