2011年7月21日木曜日

野菜で蒲焼き


今日は土用の丑の日だったので、ベジも負けずに蒲焼きで。

材料:
タケノコの水煮       1パック
山芋            約50g
湯葉フレーク        ひとつかみ(なければ、生湯葉でも、なしでも良い)
木綿豆腐          1/3丁
小麦粉           大さじ2(つなぎ用)
和風だし(粉末)      小さじ1
すし海苔          1枚
キャノーラ油        少々

かるなぁの出汁つゆ
砂糖
片栗粉
  1. 海苔を1/4に切っておく
  2. タケノコと山芋を大きめに切り、フードプロセッサーで、細かくする。
  3. 豆腐の水切りを切り、崩す。
  4. プロセッサーのタケノコに、崩した豆腐、湯葉フレーク、和風だし、小麦粉を入れて回す。
  5. 切った海苔の上に④を8㎜くらいの厚さに塗り付け、真ん中にヘラでくぼみをつけ、ちょっとウナギ風にする。
  6. フライパンに少し多めの油を入れる。
  7. 油が温まって来たら、⑤を入れ、両面をこんがりと焼く。
  8. 小さな鍋に、出汁つゆ、水少々、砂糖を入れうなぎのタレくらいの甘さにする。
  9. 弱火で沸騰させる。
  10. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  11. ウナギもどきの上にタレを塗る。      

タレを塗る前はこんな感じ

タケノコの代わりに、ごぼうでも出来ます。又は、タケノコもごぼうもなしで、豆腐と山芋と湯葉でも出来ます。その場合、湯葉を多めに入れ、粉末出汁も少し多めにします。
山芋は、ヤマトイモのような、粘り気の多いものの方が巧く行きます。長芋は水気が多い為、ベタベタになります。

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