2011年10月12日水曜日

もやし炒め


これも節約おかずです。
ほとんどの野菜が高騰する中、モヤシだけは安定した価格を保っています。
天候に関係なく育てられるからでしょうか?

モヤシは37円、万能ネギは135円くらい、でも使ったのはその四分の一くらい。
残り物の、えのき茸1/3袋(25円分)、
生姜少々、おそらく10円分くらい。
油揚だけは近所のお豆腐屋さん「栗城豆腐店」のもので、一枚80円。
プチ贅沢!
スーパーなら5枚で100円くらいで売っていますが…
やはり、この手作りの油揚にはかないません。


薄くて、パリッと揚がっています。
詳しいことを聞いたことはありませんが、油も違うようです。
色も大量生産のものよりずっと濃い色をしています。
一度、今まさに揚がったばっかりの時に行き会わせて、買って帰り、
お豆腐屋さんの奥さんに教えてもらったように、
塩だけつけて食べました。
その美味しかったこと!
これは、本当に揚げたてでないと味わえない味です。

余談はさておき、油揚は2枚使いました。
ですから、今日の一品は、調味料も込みで、計270円くらいです。
それで、充分2〜3人前。

油はごま油とキャノーラ油、小さじ1杯ずつくらいをフライパンで熱し、
まず、ネギと生姜の千切りを炒め、
エノキを入れ、モヤシを一つかみずつ炒め、最後に油揚を入れて、
味を付けました。
一つかみずつ入れるのは、フライパンが急に冷えると
野菜から水気が出過ぎてベタベタになるからです。
味付けは、塩こしょう、粉末のだしを少しと、
仕上げにお醤油を少しだけ。

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