2012年4月11日水曜日

二十日大根の漬け物風


今、畑で一番元気なのが二十日大根です。
本当の白い大きな大根は、植え付けたのが遅かったのと、
私の手入れが悪かったので、
まだ根が小さいのに、花が咲き始めてしまいました。
葉っぱはとっても元気なので、炒め物にしたりしています。

でも、今日は、二十日大根を使います。
二十日大根の根は薄めに切り、葉はざく切りにします。
発育不足の小さな大根も、薄い短冊切りに。

ボールに入れて、少し多めの塩を振り、
水が出たら塩揉みをして、
軽く洗い、絞っておきます。

本当は、ラディッシュは葉っぱもつけて丸ままの方が
美味しいし、可愛いですが、
今日は即席なので、薄切りにしました。

鉢に野菜を入れ、
米酢少々、醤油、そして、ふじっ子の細切り昆布を入れて
混ぜたら出来上がり。



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