2012年11月5日月曜日

擬製豆腐2

  

以前、卵なしの擬製豆腐を作りましたが、
巧く固まらず、みっともないものをブログに載せてしまいました。

今回は、とにかく、見た目は、結構巧く出来ました。
お味は本物と同じとは言えませんが、
これはこれで、美味しいです。

    材料:木綿豆腐   1丁
       干し椎茸   3枚
       人参     中1/3
       醤油、砂糖  少々
       さやえんどう 7〜8枚
       ベサン粉(ひよこ豆の粉)  大さじ3
       片栗粉    大さじ3
       醤油     大さじ1
       砂糖     大さじ2〜3
       塩      一つまみ
       和風だしの素    1袋


 作り方:
  1. 豆腐はペーパータオルか布巾で包み軽く重しをして水気をとる。
  2. 干し椎茸は水に漬けて戻し、細く切る。
  3. 人参も細く切る。
  4. 椎茸と人参を小さな鍋に入れ、ひたひたの水と醤油、砂糖を少々を入れて煮る。
  5. 煮えたらざるにとって汁気を切っておく。
  6. さやえんどうは茹でて、細切りにしておく。
  7. 豆腐を粗く崩してフードプロセッサーにいれる。
  8. ベサン粉、片栗粉、だしの素、醤油、砂糖を加え、なめらかにする。
  9. ボールに出して、椎茸、人参、さやえんどうを加え、全体に行き渡るように混ぜる。
  10. 型に、オーブンペーパーを敷くか、植物油を敷き、混ざった豆腐を入れる。
  11. 180℃で予熱を加えたオーブンで20分、又は串を刺して何もついて来なくなるまで焼く。
  12. オーブンから出し、粗熱がとれたら型から出す。
  13. 良く冷めてから、切る。



2012年11月2日金曜日

ケールのサラダ




秋も深まり、
春からお世話になっていたケールも終わりに近づいて来ました。

バッタに食べ尽され、レースのようになっていましたが、
涼しくなって、元気な大きい葉っぱが又、出て来ました。

今日は、ケールを茹でて、細く切り、
ローストしたクルミを刻んだものと、
オリーブオイル、塩こしょう、醤油少々
で和えて見ました。

前にも酢みそ和えを載せましたが、
こちらは洋風、健康的で美味しい一品です。