まいにちVegi
毎日の料理が負担にならない簡単な菜食のおかずや、食材など、あれやこれやです。
2019年6月11日火曜日
大豆タンパクで焼き肉風
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かるなぁのソイミート「大判タイプ」で 焼肉もどきを作りました。 熱湯で5分ほど湯戻しして、水洗いし、よく絞って調子します。 これまでいつも戻し過ぎて、 柔らかくなり、ボロボロ状態になっていましたが、 今日はうまく戻せて、四角い形を保っています。 ...
ヴェジタリアン・パッタイ
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菊名に、時々行く「イエティ」というアジアンレストランがあります。 ネパールカレーが中心ですが、 タイ料理もあります。 そこではタイ料理のパッタイを菜食で作ってくれます。 厚揚げが入っていて、なかなか美味しく出来ています。 辛...
2019年6月5日水曜日
ハンバーグ
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最近、ワンパターンな食事ばっかりだったので、 久しぶりにバンバーグを作りました。 と言っても、超簡単。 フードプロセッサーさえあれば10分でできます。 思いついてはみたものの、ミンチ風の大豆タンパクがなかったので、 唐揚げに使うものを戻して、 玉ね...
2019年5月27日月曜日
最近のお気に入り・細切りサラダ
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何の変わり映えもしないのですが、 最近好んで食べているのが細切りサラダです。 大根と、大根についてきた10センチほどの葉っぱの細切り、 茎も細く切って、 それに新紫玉ねぎ、といつものように、フラックスシードと 味ぽん こちらは、今が旬の...
2019年5月7日火曜日
ウプマ
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昨日の朝、気がつたらパンも切らして、ご飯も残っていませんでした。 パンケーキを焼くか、インド風の朝食を作るか、 選択肢がありましたが、 結局、インドのウプマを作ることにしました。 主材料はセモリナ粉を1カップ乾煎りしておきます。 ギーを熱して、マスター...
ジャスミン
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4、5年前に植えた羽衣ジャスミンが大変なことになってます。 手入れをしなかったせいもあるのですが、 進撃的な宇宙人か誰かに侵略されたようにそこら中に蔓を伸ばして 花を咲かせています。 有り難いような、迷惑なような。。。 匂いがきつすぎてご近所に迷惑ではない...
2019年5月3日金曜日
大根餅とラギ
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昔、台湾料理店で食べた大根餅、 調べて作ってみました。 材料は本来は干しエビやベーコンなどが入っているらしいのですが、 菜食なので、フライドオニオンと万能ネギにしました。 初めて作った時は、片栗粉が少なくベタベタになりましたが、 今度はそれなりにうまく...
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