2012年8月30日木曜日

ゴーヤの揚げ佃煮




これは、日頃料理をしない夫が
考えた料理です。

しばらく私が留守をしている間に、
緑のカーテンのゴーヤが
沢山実をつけ始め、
どんどん大きくなるので、
困った挙句に創作したようです。




昨日、帰宅したら、
作ってあったので食べてみると
とても美味しく、驚きました。
夏にぴったりな味です。

上の写真のものは、私が真似をして作ったもの。
夫が作ったものは
もう少し色が濃かったようです。
そっちの方が美味しかったような…

ゴーヤの苦さと、油と、醤油の味が
やけに食欲をそそります。


作り方は簡単:

ゴーヤの種と綿をとり、
薄切りにして、塩をふりかけ、
しんなりしたら、水洗いし、絞ります。

醤油を混ぜて、油で揚げただけです。


ご飯だけでなく、トーストにも、
素麺にも合いそうです。






0 件のコメント:

コメントを投稿