白米2カップ半に対して、キヌアを半カップ、
白米3カップの水加減よりやや少ない水で炊飯器で炊きました。
玄米と一緒に炊くこともありますが、
白米の方が良く合う感じ。それに、白米の栄養補給にもなるので。
ほのかにほろ苦いような、少し青臭いような味が食欲をそそります。
この前、キヌアのことを書いたときは、「穀物の王様」としか書かなかったと思うので、
今回は栄養価も調べました。
「ish☆ダイエット 食と健康」というサイトからお借りしました。
この前、キヌアのことを書いたときは、「穀物の王様」としか書かなかったと思うので、
今回は栄養価も調べました。
「ish☆ダイエット 食と健康」というサイトからお借りしました。
(100gあたり、炊く前の状態)
食品名 | エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | リン(mg) | 鉄(mg) | ナトリウム(mg) | カリウム(mg) | マグネシウム(mg) | 食物繊維(mg) |
キヌア | 323 | 13.4 | 4.9 | 72.3 | 35.8 | 350 | 4.5 | 10.5 | 539 | 164 | 4.8 |
玄米 | 350 | 6.8 | 2.7 | 73.8 | 9.0 | 290 | 2.1 | 1.0 | 230 | 110 | 3.0 |
白米 | 356 | 6.1 | 0.9 | 77.1 | 5.0 | 94 | 0.8 | 1.0 | 88 | 23 | 0.5 |
0 件のコメント:
コメントを投稿