以前、卵なしの擬製豆腐を作りましたが、
巧く固まらず、みっともないものをブログに載せてしまいました。
今回は、とにかく、見た目は、結構巧く出来ました。
お味は本物と同じとは言えませんが、
これはこれで、美味しいです。
巧く固まらず、みっともないものをブログに載せてしまいました。
今回は、とにかく、見た目は、結構巧く出来ました。
お味は本物と同じとは言えませんが、
これはこれで、美味しいです。
材料:木綿豆腐 1丁
干し椎茸 3枚
人参 中1/3
醤油、砂糖 少々
さやえんどう 7〜8枚
ベサン粉(ひよこ豆の粉) 大さじ3
片栗粉 大さじ3
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2〜3
塩 一つまみ
和風だしの素 1袋
作り方:
- 豆腐はペーパータオルか布巾で包み軽く重しをして水気をとる。
- 干し椎茸は水に漬けて戻し、細く切る。
- 人参も細く切る。
- 椎茸と人参を小さな鍋に入れ、ひたひたの水と醤油、砂糖を少々を入れて煮る。
- 煮えたらざるにとって汁気を切っておく。
- さやえんどうは茹でて、細切りにしておく。
- 豆腐を粗く崩してフードプロセッサーにいれる。
- ベサン粉、片栗粉、だしの素、醤油、砂糖を加え、なめらかにする。
- ボールに出して、椎茸、人参、さやえんどうを加え、全体に行き渡るように混ぜる。
- 型に、オーブンペーパーを敷くか、植物油を敷き、混ざった豆腐を入れる。
- 180℃で予熱を加えたオーブンで20分、又は串を刺して何もついて来なくなるまで焼く。
- オーブンから出し、粗熱がとれたら型から出す。
- 良く冷めてから、切る。
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