2012年9月19日水曜日

大豆蛋白ハンバーグ




フレーク状の大豆蛋白のハンバークです。

大豆蛋白はぬるま湯で戻しておきます。
玉ねぎ半個、人参の小さいもの半分、
そして今日はキャベツがあったので、
キャベツ6分の1、を
フードプロセッサーで細かくしました。

本当はこの段階で野菜を炒めた方が
おいしいかも知れませんが、
今回は生のまま使いました。

大豆蛋白は絞ってボールに入れます。
刻んだ野菜、ひよこ豆の粉(ベサン粉)コップ約1/2、
インスタント用のオートミールコップ約1/3
粉末の洋風だしの素1袋、塩こしょう
を入れ全体が混ざるよう、良く混ぜます。

好みの形に成形します。
もし水っぽいようなら、
オートミールをもう少し入れて調節します。

フライパンにキャノーラとごま油を入れて熱します。

小判形にしたハンバーグを入れ、中〜弱の火加減で、
両面を良く焼きます。
焦げやすいので、火加減は慎重に。

写真にはありませんが、
ケチャップを添えると美味しいです。



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