2011年5月29日日曜日

大根のきんぴら


夏の大根が出始めました。
夏の大根は冬の甘い大根とは違って、味がしゃきっとしているように感じます。
そういう大根で作るきんぴらはとてもおいしい。
正確には、大根の「皮」のきんぴら。
皮を厚めにむき、細く切ります。
フライパンにごま油を熱し、大根の皮を入れ、火が通ったら、砂糖と醤油で味を付ければ出来上がり。私は砂糖と醤油の代わりに、「かるなぁ」の出汁つゆを使います。
今日はすりゴマを仕上げに振りかけました。

残った大根の中身はチーズ卸しのような物で、大根を突き、細切りにして
みそ汁を作ります。
大根のみそ汁は細切りが一番。
早く煮えるし、味がなじむし。

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