2011年5月29日日曜日

プルーンブレッド


ライ麦粉入りプルーンブレッドです。
見た目も味も本格的、でも作るのはチョー簡単!
どっしりとして、満腹感もあり、朝食にお勧め。
おやつにも最適。

材料:
ライ麦粉  700g
薄力粉   700g
ベーキングパウダー  小さじ6
塩     小さじ1半
砂糖(私はきび糖使用)  260g
無調整豆乳  700cc
種無しプルーン  220g 刻んでおく
(プルーンは柔らかい物を使用。固めなら、水と砂糖を少々加えて柔らかくなるまで煮て、冷ましておく)

作り方:
  1. ライ麦粉、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを大きめのボールで混ぜる。
  2. プルーンを入れ、一カ所に固まらないように混ぜる。
  3. 豆乳を入れ、混ぜる。
  4. 油を塗った型に流し込む。生地はかなりベタベタしいる。(もし、生地が硬いようならもう少し豆乳を加える。)
  5. 170℃で約1時間焼く。
  6. 串を刺して何もつかなくなり、型から出して底を叩くとポンポンと空洞を叩くような音がしたら焼けている。
10㎝ X 10㎝ X 20㎝の型一個分、又は、8㎝ X 6㎝ X 18㎝くらいの型2個分
プルーンが型にくっつきやすいので、テフロン加工をしてある型を使用する事をお勧めします。


0 件のコメント:

コメントを投稿