日本蕎麦と、グレープフルーツのサラダです。
グレープフルーツのほろ苦さと爽やかな酸味が
予想外に新鮮でした。
材料:ソース用
米酢 大さじ3
ピーナッツバター(なめらかタイプ) 大さじ3
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ1
材料:サラダ用
赤いパプリカ 中1
白かぶ 大1
万能ねぎ 4〜5本
ブロッコリー 小1
蕎麦 1〜2束(乾麺約200g)
キャノーラ油 小さじ2
木綿豆腐 200g
グレープフルーツ 1〜2個
醤油 少々
- 米酢でピーナツバターを良く溶かしておきます。
- 醤油、ごま油、ラー油を加えよく合わせて、ソースの出来上がり。
- ピーラーで、パプリカの皮を薄く剥いておきます。これをすることにより、ピーマン独特の胸焼けが防げます。
- 皮を剥いたパプリカを細切りにしておきます。
- ブロッコリーは小分けして、固めに茹でておきます。
- かぶは、生のまま、皮もつけたままで、細切りにします。
- ネギは細かく切ります。
- 豆腐は水気を切って、薄く切り、フライパンでキャノーラ油を熱し、豆腐を入れて両面焼けたら、皿にとり、醤油を少々かけておきます。
- グレープフルーツはボールを下において、皮を剥き、果肉を取り出しておきます。
- そのとき、下にジュースが溜まるので、それもとっておきます。
- 蕎麦は固めに茹でて、冷水で冷やし、ざるにあげておきます。
- サラダボールに、野菜、豆腐、グレープフルーツの果肉と果汁、蕎麦を入れます。
- その上に、ピーナッツソースをかけて、和えて、出来上がり。
ここでは、ブロッコリーを使いましたが、
スナップエンドウや、アスパラガスも良いと思います。
その他、20日大根、人参など、
色々試せます。
もし、晩白柚が手に入るようなら、
晩白柚は果肉がきれいに取れるので、
グレープフルーツより、適しているかも知れません。
その場合は、あまり、ジュースが出ないので、
幾つかの果肉を絞って、そのジュースを入れた方が良いでしょう。
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