浸し豆でおこわを作りました。
浸し豆とは、おそらく、大豆だと思いますが、
まだ青い(緑?)状態のものを乾燥させたのではないかしら?
とにかく、普通の大豆より早く炊けます。
ですから、少し、水に浸しておくだけで、
電気釜で柔らかくなりました。
おまけに、今日は、もち米を使ったので、
「おこわモード」で炊きました。
おこわモードって、すごく早く炊けるんですね!
知らなかったワー!
白いもち米3合
水は、電気釜のメモリどおり、
浸し豆一握り、
塩少々
後は電気釜にお任せしました。
関西にいたときは、浸し豆は見たことがありませんでした。
もしかすると、今は全国にあるのでしょうか?
元々は、関東から、東北のものだと思います。
普通の調理法の、
豆を柔らかく煮て、
少し濃い目の出汁に浸しておくと、
とても美味しいです。
ちなみに、豆が柔らかいので、
シャトルシェフで沸騰させ、
外釜の中に入れて、1時間ほど置いておくだけで、
柔らかくなります。
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