昨日の朝、気がつたらパンも切らして、ご飯も残っていませんでした。
パンケーキを焼くか、インド風の朝食を作るか、
選択肢がありましたが、
結局、インドのウプマを作ることにしました。
主材料はセモリナ粉を1カップ乾煎りしておきます。
ギーを熱して、マスタードシードをパチパチさせ、
クミンシードとチャナダル、ウラッドダルを加え、
玉ねぎが透きとおるまで炒め、
グリーンチリを入れ、 おろし生姜、カレーリーフ
を炒めます。
2. 5カップの水と塩を加え沸騰させます。
ブクブク沸騰してきたら、
置いていたセモリナ粉を2、3回の分けて混ぜながら入れます。
水分が行き渡ったら蓋をして弱火で2、3分にます。
刻んだコリアンダーの葉を混ぜ、
出来上がり。
今回は、水が沸騰しているときに、
冷凍のグリンピースと、コーンを加えました。
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