2012年6月18日月曜日

分厚いトースト



ご近所のお嬢さんがパン作りの勉強をしておられるそうで、
昨日、上手に出来た食パンを頂きました。

出来上がりを見る必要があるとかで、
3cmくらいの厚さに切ってあったので、
それを、パリッとトーストしてみました。

外はパリパリ、中はモチモチです。

上にキノコのクリーム煮をのせて、ご馳走パンにしてみました。

クリーム煮は、以前ご紹介した、お麩のクリーム煮とほぼ同じです。

しめじ(1株)は石づきをとり、バラバラにしておきます。
玉ねぎ(半分)は薄切りに。
今回は、お麩の代わりに、
三育フードのグルテンバーガーの缶詰を使いました。
そして、肝心なのが、キャンベルのクリーム オブ マッシュルームの缶詰。

フライパンにキャノーラオイルを少々熱し、
玉ねぎを透き通るまで炒めます。
しめじを加えて炒め、
しんなりして、少し焦げ目がつくくらいになったら、
グルテンバーガー(缶の半分)を加え軽く炒めます。
そこに、クリーム オブ マッシュルームを加え、
缶に残った、クリームも使うために、
大さじ2杯ほどの水を入れ、
クリームを溶かして、一緒にフライパンに入れます。

この缶詰は濃縮なので、
本来のスープにするには、水か牛乳で薄めて使いますが、
クリームとして使う時は
缶に残ったクリームを洗うための水を入れ、
それ以外は薄める必要はありません。

時々かき混ぜながら
沸騰して、2〜3分煮れば出来上がり。
他に味付けする必要もありません。

週末のブランチなどにいかがでしょう?




0 件のコメント:

コメントを投稿