ご近所のお嬢さんがパン作りの勉強をしておられるそうで、
昨日、上手に出来た食パンを頂きました。
出来上がりを見る必要があるとかで、
3cmくらいの厚さに切ってあったので、
それを、パリッとトーストしてみました。
外はパリパリ、中はモチモチです。
上にキノコのクリーム煮をのせて、ご馳走パンにしてみました。
クリーム煮は、以前ご紹介した、お麩のクリーム煮とほぼ同じです。
しめじ(1株)は石づきをとり、バラバラにしておきます。
玉ねぎ(半分)は薄切りに。
今回は、お麩の代わりに、
三育フードのグルテンバーガーの缶詰を使いました。
そして、肝心なのが、キャンベルのクリーム オブ マッシュルームの缶詰。
フライパンにキャノーラオイルを少々熱し、
玉ねぎを透き通るまで炒めます。
しめじを加えて炒め、
しんなりして、少し焦げ目がつくくらいになったら、
グルテンバーガー(缶の半分)を加え軽く炒めます。
そこに、クリーム オブ マッシュルームを加え、
缶に残った、クリームも使うために、
大さじ2杯ほどの水を入れ、
クリームを溶かして、一緒にフライパンに入れます。
この缶詰は濃縮なので、
本来のスープにするには、水か牛乳で薄めて使いますが、
クリームとして使う時は
缶に残ったクリームを洗うための水を入れ、
それ以外は薄める必要はありません。
時々かき混ぜながら
沸騰して、2〜3分煮れば出来上がり。
他に味付けする必要もありません。
週末のブランチなどにいかがでしょう?
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