2012年6月2日土曜日

椎茸とアスパラのからし和え



からし和えと言っても洋風です。

新鮮な生椎茸が袋入りで、安く売っていたので買って来ました。

石づきをとり、茎は切り離し、細かく刻みました。
傘の方は、今日は豪快に丸のままで。

椎茸は耐熱のお皿に入れて、ラップをし、
柔らかくなるまで、約3〜4分、電子レンジでチンします。
時間の長さは椎茸の数で調節します。

アスパラガスは鍋に入る大きさに切り、
茹で過ぎない程度、やっと柔らかくなった程度に茹で、
冷水で冷やした後、3〜4cmの長さに切っておきます。

ドレッシングは、オリーブオイル、ディジョンマスタード、
米酢、塩、こしょう、醤油と砂糖をほんのわずか、
混ぜておきます。

ボウルに椎茸、アスパラガス、ドレッシングをいれ、
よく混ぜてから、30分ほど置いて味をなじませれば出来上がり。





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