先日、菜食の食材通販「かるなぁ」で
食材を注文していたら、
「ニュートリショナル イースト」があったので購入しました。
アメリカでは菜食とは限らず、
健康食に興味ある人や食品メーカーは
味の深さを出すためによく使っている添加物?です。
添加物と呼ぶのかどうか分かりませんが…
そのままサラダやポップコーンにかけたり、
グレービー等のレシピにコクをつけるために使います。
私自身は、色々な物に入っているので食べていましたが、
自分で使ったことはありませんでした
でも、ちょっと懐かしくなって買ってみたわけです。
味にコクを出すだけではなく、
ビタミンB群に富んでおり、糖分もなく、グルテンもないようです。
B群に富んでいるのなら、
もしかして、B12も含まれているかと思いましたが、
それはないようです。
でも、私の買った商品にはB12が添加してありました。
多くのニュートリショナルイーストには添加してあるようです。
どのみち、完全菜食をしていると
B12は自然からは取れないので、これも良いかと思います。
余談が長くなりましたが、
豆腐ナゲットの作り方です。
材料:
固い木綿豆腐 1丁(重しをして水を切っておく)
豆乳 1/3カップ
マスタード 大さじ2(今回は粒タイプのディジョンマスタードを使用)
玉ねぎ 1/4(おろして、絞った汁だけを使用)
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
ニュートリショナル イースト 大さじ1(なくても良い)
パン粉 3/4カップ
作り方:
- 豆乳、マスタード、ニュートリショナル イースト、塩こしょう、玉ねぎの汁をボールで混ぜ合わせる。
- 豆腐は縦に二等分した後、1.5cmくらいの厚さに切る。
- 豆腐を①に浸けて絡める。
- 別に用意したパン粉をまぶす。
- フライのように揚げても良いし、フライパンで少なめの油で両面をこんがり焼いても良い。(今回は焼いてある)
- 又は、175℃のオーブンで25分、きつね色になるまで焼く。
予想以上に美味しく出来上がりました。
ニュートリショナル イーストがなくても
それほど味は変わらないのではないかと思います。
ちなみに、「かるなぁ」の情報を載せようと思いましたが、
今は扱っていないようで、見つかりませんでした。
でも、アマゾンや、他のところにはありました。
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