冷や奴のオクラかけ
今日の冷や奴は固い、木綿豆腐です。
上品な絹ごし豆腐も良いですが、
私は、ご飯のおかずには木綿豆腐の方が好きです。
新鮮なオクラがあったので
生のまま、薄く切って
削り昆布というものがあったので
それと共にお醤油で混ぜ合わせ、
冷や奴にかけました。
混ぜている間に、オクラもしんなりとなり、
粘り気も出て来ます。
簡単ですが、とても新鮮な一品です。
削り昆布は
昆布を鰹節のように薄く削ってあるもので
確か、パルシステムで見つけて買ったものです。
花鰹の代わりに便利です。
削り昆布がない場合は、
とろろ昆布でも良いかも。
0 件のコメント:
コメントを投稿