2012年7月19日木曜日

茄子とズッキーニの味噌炒め



夏の暑い時でも食欲の出る料理です。

普段は茄子だけで作りますが、
今日はズッキーニも入れてみました。

茄子とズッキーニは縦長の薄切りにします。
ネギは斜めに薄切り、生姜は細切りにします。

フライパンにキャノーラ油とごま油を少々熱し、
ネギと生姜を炒め、
ネギが柔らかくなったら
茄子をざっと炒め、次にズッキーニを炒めます。
そのまま、柔らかくなるまで炒めても良いのですが、
時間がかかるので、コップ半分くらいの水を入れ、
少し煮ます。

その間に、小さな容器に
味噌、きび砂糖、醤油、菜食のだしの素を
好みの濃さに合わせておきます。
好みですが、私は、この場合、少し甘くします。

茄子とズッキーニが柔らかくなったら、
あわせた味噌を加え、全体に味がついたら出来上がりです。




0 件のコメント:

コメントを投稿