かねがね、ベジソーセージを作ってみたかったので、
早速試してみました。
日本ではレシピ通りのスパイスは見つからないものもあり、
適当に変えてみました。
まあ、試作品にしては上出来かな?
お味はまあまあ。もう少し試行錯誤を加えてみます。
見た目はソーセージです。
見た目はソーセージです。
材料:
小麦グルテン 2&1/4カップ
ニュートリショナルイースト 1/2カップ
ひよこ豆の粉(ベサン) 1/4カップ
「かるなぁ」洋風だしの素 2袋
ガーリック粉 小さじ1
フェンネル シード 小さじ1
粗挽き黒こしょう 小さじ1
韓国産粉唐辛子 小さじ1
パプリカ粉 小さじ1
セイジの粉 小さじ1
ドライ オレガノ 小さじ1/2
トライ パセリ 小さじ1
塩 小さじ1
オールスパイス(粉) 小さじ1/8
水 1&1/4カップ
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ2
- 大きなボールに上記の液体以外の物を全て入れ、良く混ぜ合わせます。
- 別のボールで、水、オリーブオイル醤油を良く混ぜ、ゆっくりと混ぜた粉に混ぜながら加えます。
- 半カップほどをしゃもじで取り、筒状にします。
- アルミホイルにのせ、くるくると巻き、両端をねじって止めます。
- 蒸し器で30分蒸します。
- 冷めたら、ホイルを外し、ラップに包んで冷蔵庫で保管します。
*アルミホイルを使いたくない場合は、調理用のガーゼかさらしにくるみ両側を縛って、蒸すことも出来ます。
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