庭に生えているバジルでペストを作りました。
小さなフードプロセッサーなので、
あまりきれいにペーストにはなっていません。(言いわけ)
クイジナートのプロセッサーが欲しいなー。
でも、フレッシュだけあって、お味は大丈夫でした。
いつもはケチって、市販の粉チーズを使っていましたが、
今回は、ちゃんと、パルメザンの固まりを卸して作りました。
やっぱりこういう事で味は左右されるんですね。
写真の写し方が悪くて、あまり美味しそうな色に写ってないので、残念。
(又、言いわけ!)
材料:
生のバジルの葉 しっかり詰めて2カップ
卸たてのパルメザン チーズ又はロマノ チーズ 1/2カップ
エクストラバージン オリーブオイル 1/2カップ
松の実又はくるみ 1/3カップ(今回はヒマワリの種)
ガーリック 3片(好みで)=私は入れていない みじん切り
塩
挽きたて黒こしょう
- バジルと松の実をあわせ、フードプロセッサーで数回ガーッとする。(クルミの場合は、クルミだけ先に入れすこし細かくしてからバジルを加える)
- ガーリックを加え、数回プロセッサーを押す。
- プロセッサーを回したまま、ゆっくりと、オリーブ油をそそぐ。
- 途中で何回か止めて、壁についたバジルをゴムべらで下に落とす。
- 卸したチーズを入れ、ペーストになるまでプロセッサーを回す。
- 塩とこしょうで味を整える。
- パスタやベイクドポテトと一緒に食べると美味しい。
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