2011年8月26日金曜日

キュウリの佃煮


これは、二年ほど前に、料理サイト「Cookpad」で見つけた佃煮の受け売りです。
「りょう☆こ」さんという方がお婆ちゃんに教えてもらったレシピだそうです。
キュウリが沢山出来て、レシピを探していたところこれを見つけ、
あまりの美味しさに、それ以来何度も作っています。
難点は、ご飯が進みすぎること…

材料:
キュウリ      5本
塩         大さじ1
醤油        大さじ1
砂糖        大さじ2
みりん       大さじ2/3
酢         40cc
鷹の爪       適量(今回入れていない)
塩昆布       30〜40g(私は、ふじっ子のような細切りの塩昆布を使用)
しょうが      1片
  1. キュウリは3㎜くらいの薄さに輪切りにする
  2. 塩をまぶし、重しをして7〜9時間おく
  3. ザルにあけて、出た水を捨て、再び重しをして一晩置く
  4. 鍋に、キュウリ、醤油、砂糖、みりん、酢を入れて、強火で水気がなくなるまで煮る
  5. 冷めてから、塩昆布、千切りにした生姜、鷹の爪を混ぜる
ポイントは重しをして水気を出すことだそうです。
私はボウルに合う重しがなかったので、大きな鍋に水を入れて重しにしました。
冷凍も出来るそうです。
りょう☆こさん、勝手にレシピ使ってごめんなさい。
美味しいレシピ感謝しています。

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