これは、二年ほど前に、料理サイト「Cookpad」で見つけた佃煮の受け売りです。
「りょう☆こ」さんという方がお婆ちゃんに教えてもらったレシピだそうです。
キュウリが沢山出来て、レシピを探していたところこれを見つけ、
あまりの美味しさに、それ以来何度も作っています。
難点は、ご飯が進みすぎること…
材料:
キュウリ 5本
塩 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2/3
酢 40cc
鷹の爪 適量(今回入れていない)
塩昆布 30〜40g(私は、ふじっ子のような細切りの塩昆布を使用)
しょうが 1片
- キュウリは3㎜くらいの薄さに輪切りにする
- 塩をまぶし、重しをして7〜9時間おく
- ザルにあけて、出た水を捨て、再び重しをして一晩置く
- 鍋に、キュウリ、醤油、砂糖、みりん、酢を入れて、強火で水気がなくなるまで煮る
- 冷めてから、塩昆布、千切りにした生姜、鷹の爪を混ぜる
ポイントは重しをして水気を出すことだそうです。
私はボウルに合う重しがなかったので、大きな鍋に水を入れて重しにしました。
冷凍も出来るそうです。
りょう☆こさん、勝手にレシピ使ってごめんなさい。
美味しいレシピ感謝しています。
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