とってもシンプルなトマトソースです。
イタリアン トマトを頂いたので作ってみました。
材料:
ガーリッグ 一欠け(私は使っていない)
玉ねぎ 中1個
オリーブオイル 大さじ2〜3
完熟イタリアン トマト 15個くらい(日本のイタリアン トマトは小さいので今回 は倍の量使いました)
又はイタリアン トマトの缶詰 2〜3缶
塩こしょう 適量
バジルの葉 6〜8枚
- ガーリックの皮を剥き、半分に切る
- 玉ねぎはみじん切り
- トマトは皮を剥き、種をとり、刻んでおく(私、皮を剥いてません。トマトが小さくて、面倒だったので…)
- 厚手のフライパンを中火にかけ、ガーリックと玉ねぎを炒める
- 玉ねぎがきつね色になったら、トマトを加える
- 塩こしょうを振る
- 火を弱め、蓋をしないで、水気がなくなりソースが濃くなるまで、約20分煮る
- バジルの葉を入れ、塩で味を整え、さらに5〜10分煮る
5〜6人前のソースが出来ます。
多過ぎる時は、冷凍保存出来ます。
もっと濃厚なソースが欲しい時は、
バター100gを、弱火にかけたフライパンで溶かし、
基本トマトソースを入れ、数分弱火で煮ます。
茹でたてのパスタの水を切りフライパンに入っているソースに入れて
よくかき混ぜます。
温めたボウルに入れて、卸したてのパルメザンチーズを1/4カップ入れ、
更に良く混ぜます。
皿に盛り分け、更にパルメザンチーズをかけて、暖かいうちに食べます。
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