2011年6月17日金曜日

車麩の唐揚げ


車麩の唐揚げです。

車麩は水で戻し、手の平の間に挟んで良くしぼり、半分に切ります。
大きめのボールに卸ししょうがと醤油を入れ、
車麩を入れて、醤油が全体にしみるようによく絡ませます。
多めの片栗粉を入れ、かき混ぜて麩全体に片栗粉をまぶします。
熱した油で揚げたら出来上がり。

今日の付け合わせのサラダは、
レタス、ルッコラ、アボカド、赤ピーマン、オリーブ、ミニトマト。
ブラックオリーブが無かったので今日は、グリーンのものを。
だから、よく見えません。
赤ピーマンは、縦半分に切り、種とへたを取りのぞき、
オーブンペーパーかアルミホイルを敷いて
皮の面を上にしてオーブントースターで焼きます。
焦げ目がついて、皮が浮き上がって来たら、トースターから出し、
触れるようになったら皮を剥き、細切りにします。
こうする事で、数段甘くなり、ピーマン特有の後味もしなくなります。

ドレッシングは
バルサミコ酢、オリーブオイル、醤油です。
ルッコラのサラダには醤油がよく合うように思います。

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