材料:
パスタ(この場合はフッシッリ、貝型、リボン型がお勧め、今日は有り合わせのペンネ)
紫玉ねぎ 1個
ブナしめじ 1株
ケール(又は小松菜) 大きな葉なら5、6枚 (小松菜なら1束)
ミニトマト 8〜10個
オリーブ油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
塩、こしょう 適量
- 紫玉ねぎは縦半分に切り、横向きに8ミリ程の厚さに切っておく
- ブナしめじは石づちを切り落とし、ばらばらにしておく
- ケールは太い芯を取り除く。小松菜の場合は下の根の部分を切り取っておく
- パスタを、袋に書いてある指示に従って茹で始める
- 大きなボールに、オリーブ油とバルサミコ酢を混ぜ、塩こしょうで味を整える
- ケール(小松菜)、紫玉ねぎ、ブナしめじを入れ、混ぜて、油/酢をよく絡ませる
- 大きめのノンスティックフライパンを中火にかけ、まず、ケール(小松菜)だけを炒める
- 野菜が柔らかくなったら、皿に移し、手で触れるようになったらざく切りにしておく
- 同じフライパンでタマネギとしめじを炒める
- 少し焦げ目がつくくらい炒め、元のボールに入れる
- ケール(小松菜)も入れる
- ミニトマトを縦半分に切り、ボールに入れる(トマトも他の野菜と同じようにマリネ《油/酢につけてして》焼いても良い。今日は生のまま使用)
- その頃にはパスタが茹で上がっているので、湯を切り野菜の入っているボールに入れる
- 味を見て、薄ければ、塩こしょうで味を整える(好みで、醤油を一振りしても良い)
* 本来は、大きな生椎茸や、ポルトベッロのような大きな茸を使い、マリネした後、ステーキを焼くような、波形のキャストアイアン(分厚い鋳型のフライパン)又はホットプレートでグリル(焼き)して、縞状に焦げ目をつけ、それをスライスしますが、今日はお手頃にブナしめじを使ったので、フライパンで空煎りしました。
* その場合、玉ねぎもプレートでグリルして縞目をつけます。
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