ちょっと、クリスマスっぽい、お客様にもぴったりのミートローフです。
ローフ型に入れずに、ハンバーグの形に作り、
フライパンで焼くとおいしいハンバーグになります。
材料:
玉ねぎ 中一個 (粗みじん切り)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(好みで) 1片 (みじん切り)
生のクルミ 1/2カップ(みじん切り)
オートミール 1/2カップ
生椎茸 100g (粗みじん切り)
野菜スープ又は水 2カップ
醤油 大さじ1
ディジョンマスタード 大さじ2
トマト ケチャップ 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
塩/こしょう 適量
木綿豆腐 100g (水気を切って、つぶしておく)
片栗粉 大さじ3
パン粉 約1カップ
- 大きなフライパンを中火に熱し、オリーブ油を入れ、玉ねぎを、約5分、柔らかくなるまで炒める。
- 大きなボールに移し、置いておく。
- 玉ねぎを炒めたフライパンに、クルミを入れ、常にかき混ぜながら香りがたって来るまで、約3分炒る。
- オートミールと椎茸を入れ、椎茸が柔らかくなるまで、約5分炒める。
- スープ、又は水を入れ、少し火を強くする。フライパンの鍋肌についているものをスープ/水で、落とす。
- 強火で5〜10分煮て、水分を煮詰める。
- 水気がなくなる寸前に、醤油、マスタード、ケチャップ、バルサミコ酢、塩こしょうを入れる。
- 水気がなくなってきたら、置いておいた玉ねぎが入っているボールに入れてかき混ぜる。
- 豆腐と片栗粉とパン粉を混ぜる。パン粉は、混ぜた生地が固くなる程度に入れる。
- 醤油、マスタード、塩/こしょう、などで味を整える。
- オーブンに170℃で予熱を加える。
- ローフ型に薄く油をしく。
- 型の中にハンバーグの生地を入れる。
- 表面を押さえてしっかりと詰める。
- 30分焼く。(周りがカリカリを好む場合は45分焼く)
- 型をオーブンから出し、冷ます。
こんにちは!
返信削除すごい、これいいですね。
私もお正月に作ってみようかな!?
Sarjaniさん、コメント有り難うございます。
返信削除一見、手間がかかりそうですが、意外と簡単に作れますよ。一度是非、作ってみて下さい。ハンバーグも美味しいです。その場合は、大きいものが8つくらい出来ます。
今回忘れていましたが、型に油を敷いた後、オートミールを少し振りかけ、その上から生地を入れると、型から出した時にオートミールの飾りが上に出来て、見た目も良いです。この場を借りて、補足でした。
こんにちは。家族皆ベジタリアンで、こちらのレシピで作らせて頂きました。とってもおいしくて久々にごちそう食べた気がします。ありがとうございます(^^)
返信削除mintさん、コメント有り難うございました。菜食だって、美味しいもの食べてるんだ、って言うのが私の信条です。これからも、色々作ろうと思っています。又訪れてくださいね。
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