数の子の代わりを作りたかったのです。
それで、アマランサスを使ってみました。
数の子とは言えませんが、
プチプチの歯触りがなかなか良いです。
寒天の溶かし方が悪いので、
ブツブツと寒天の固まりは残っていますが…
今回は醤油だし味で作りましたが、
塩味の方がより、数の子に近くなるように思うので、
もう一度挑戦してみようと思います。
醤油だし味だと、鯛の子を煮つけたような感じです。
まあ、これはこれで良いですが…
アマランサスの炊き方がコツです。
アマランサス、コップ半分に対して、
1.2倍の水を入れ、塩をほんのひとつつまみ加えて
蓋付きの鍋に入れ、中火で沸騰させます。
沸騰して来たら、しっかりと蓋をして、
出来れば、その上に重い丼鉢のようなものを伏せてのせます。
火を出来るだけ小さくし、13分煮ます。
そのままふたを開けないで、20分ほど蒸らせば炊きあがり。
寒天の長い棒状のものの半分をちぎって水に漬けます。
柔らかく戻ったら、更に細かくちぎります。
味付けした出汁を200cc鍋に入れ、沸騰させます。
寒天を入れ、溶けるまで、底が焦げ付かないように混ぜながら煮ます。
型に寒天を流し込み、
アマランサスを入れて冷まします。
冷めて、少し固まって来たところで、
一度かき混ぜ、沈んでいるアマランサスが上の方にも来るようにします。
完全に冷めて、固まれば出来上がり。
適当な大きさに切ります。
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