2011年12月31日土曜日

数の子もどき


数の子の代わりを作りたかったのです。

それで、アマランサスを使ってみました。
数の子とは言えませんが、
プチプチの歯触りがなかなか良いです。
寒天の溶かし方が悪いので、
ブツブツと寒天の固まりは残っていますが…

今回は醤油だし味で作りましたが、
塩味の方がより、数の子に近くなるように思うので、
もう一度挑戦してみようと思います。
醤油だし味だと、鯛の子を煮つけたような感じです。
まあ、これはこれで良いですが…

アマランサスの炊き方がコツです。
アマランサス、コップ半分に対して、
1.2倍の水を入れ、塩をほんのひとつつまみ加えて
蓋付きの鍋に入れ、中火で沸騰させます。
沸騰して来たら、しっかりと蓋をして、
出来れば、その上に重い丼鉢のようなものを伏せてのせます。
火を出来るだけ小さくし、13分煮ます。
そのままふたを開けないで、20分ほど蒸らせば炊きあがり。

寒天の長い棒状のものの半分をちぎって水に漬けます。
柔らかく戻ったら、更に細かくちぎります。
味付けした出汁を200cc鍋に入れ、沸騰させます。
寒天を入れ、溶けるまで、底が焦げ付かないように混ぜながら煮ます。

型に寒天を流し込み、
アマランサスを入れて冷まします。
冷めて、少し固まって来たところで、
一度かき混ぜ、沈んでいるアマランサスが上の方にも来るようにします。
完全に冷めて、固まれば出来上がり。
適当な大きさに切ります。


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