2011年12月3日土曜日

マッシュド バターナッツ インド味


前に書いたバターナッツ、最近、色々なところで見かけるようになりました。
先日、バターナッツのことを書いたスーパーの上の階に
北海道の物産店があり、そこに沢山置いてありました。
どうも、日本では、北海道で沢山作られているようです。

インド味のマッシュド バターナッツを作ってみました。

キャノーラ油をフライパンで温め、
クミン、コリアンダー、ターメリックを熱します。
油が廻ったら、生姜のみじん切りを入れて少し炒め、
バターナッツを小さめに切ったものを入れ、
ひたひたに被るくらい水を切れ、柔らかくなるまで煮ます。
もし水が足らなければ、注ぎ足します。

柔らかくなる頃には、水もほとんどなくなったいるので、
ヘラでかかき混ぜながら炒めて水気を飛ばします。
上から、すりこぎか、マッシュ用のヘラを使って、つぶします。
塩こしょうで味を整えれば完成です。

本当は、先にバターナッツを茹でて、マッシュしておき、
香辛料をテンパー(油で熱する)したところに入れ、
塩こしょうで味を整えた方が良いのかも知れませんが、
なんだか、茹でた水に味が出て、もったいないような気がしたのと、
別の鍋を使わなくても良いので、このような作り方をしました。
邪道かも知れませんが…


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