2011年12月16日金曜日

ダブルチョコ クッキー



小麦粉        230g
ココア パウダー    1/2カップ (出来るだけ、オランダ産のもの)
べ―キングソーダ   小さじ1&1/4
塩          小さじ1/8
チョコレートチップ  2カップ半
無塩バター      200g (少し柔らかくしておく)
きび糖        200g
ヨーグルト      大さじ3
バニラエッセンス   小さじ1
クルミ        90g (160℃のオーブンで5〜6分トーストして、刻む)

  1. オーブンを170℃で予熱を加えておく。
  2. ボウルで小麦粉、ココアパウダー、べ―キングソーダを混ぜ合わせておく。
  3. ガラスのボウルに1カップ半のチョコレートチップ入れ、電子レンジで約3分、チョコレートを溶かし、ヘラでかき混ぜて、なめらかにして、冷ましておいておく。
  4. 別のボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーなので、ふんわり、軽くなるまで泡立てる。何度も、壁についたバターを下に落とす。
  5. 溶かしておいたチョコレートを入れ、バターとチョコレートが全体に均一の色になるまでよく混ぜる。チョコレートは、流せる程度柔らが良いが、熱すぎないように。
  6. ゆっくりと、ヨーグルトとバニラエッセンスを入れながらよく混ぜる。
  7. ②の粉類の材料を加え、よく混ぜる。(大きな、菓子用ミキサーがあれば、低速で混ぜる。私のように、ない場合は、ここからは木べらを使い、手で混ぜる。)
  8. 残しておいたチョコレートチップと用意したクルミを混ぜる。
  9. 生地がしっかりするまで冷蔵庫に入れる。しかし、固くし過ぎてはいけない。
  10. 手に水をつけて、大きなボールを作り、天板紙を敷いた天板に、間隔を空けて並べる。(焼いている間に、クッキーは大きく広がる)。出来れば、一個90gくらいのものを作ると、インパクトがある。(写真のものは小さめ、3分の1くらい)
  11. ボールの上から、手で軽く押さえて、上を平たくする。
  12. 大きいもので18分〜20分、小さいもので、18分焼く。全体に熱が均等に行き渡るように、途中で天板を反転させる。
  13. 天板のまま5分間冷まし、その後、ラックや網の上で完全に冷ましてから保存する。
*ココアは製品によって、質も重さも色も味も変わって来ます。出来れば、上質のオランダ製の物をお勧めします。手軽なところでは、スーパーでVan Houtenが買えます。
菓子材料専門店では、「純ココア」とか、「ココアバター含有量22%〜24%」などと書いてあれば、大丈夫です。含有量の少ないものを使うと、味もさることながら、ケーキやクッキーがネズミ色になってしまいます。



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