2011年12月4日日曜日

缶詰で豆サラダ


日頃はあまり缶詰は使いませんが、
何故か、豆サラダは缶詰の豆がおいしいのです。

今日は、「サラダクラブ」というところのミックスビーンズと
「しゃっきりコーン」
それに、ミニトマト、大根、タマネギです。

ドレッシングは、米酢、塩、こしょう、オリーブオイル、それに、砂糖を少々。
少し、砂糖が入る方が合うようです。
バルサミコ酢やレモンより、普通の酢の方が良く合います。

今日は使いませんでしたが、
青いネギやキュウリもよく合います。
缶詰のさやいんげん、関西で言う、三度豆。
とにかく、これもよく合います。
缶詰めなので、クニャッとなって組織が壊れているから、
味がしみこきやすいのだと思います。
栄養面から言うと、あまりお勧め出来ないのかも知れませんが…



0 件のコメント:

コメントを投稿