ミートローフならぬ、テンペローフです。
材料:
テンペ 150g
冷凍そら豆 1パック
玉ねぎ 中1個
ブナしめじ 1パック
パン粉 100g
バター 大さじ1
片栗粉 大さじ3
ヨーグルト 大さじ3
洋風だしの素
塩こしょう
キャノーラ油又はオリーブオイル 炒め用
バター 型に塗る用
トッピング用:
パン粉
塩こしょう
オリーブオイル
粉チーズ
- テンペは細かく崩しておく。
- そら豆は解凍し、皮を取って軽くつぶしておく。
- 玉ねぎをみじん切りにし、油少々を温めたフライパンで炒める。
- 玉ねぎが透き通って来たら、しめじのみじん切りも加え、しんなりするまで炒めて、塩こしょうをする。
- ボールに、テンペ、そら豆、炒めた野菜、バター、ヨーグルト、片栗粉を入れ混ぜる。
- パン粉を初めは少なめに入れて、ローフの固さ(ハンバーグくらいの固さ)になるようにする。もし100gで足らなければ、もう少し足す。
- だしの素、塩こしょうで、味を整える。
- ローフ型にバターを塗り、混ぜたものを入れ、トントンと底を叩いて、しっかり中身が詰まるようにする。
- オーブンは180℃で予熱を与える。
- トッピングの材料を全て、小さなボールに入れ、全体が良く合わさるように混ぜる。オリーブオイルは、全てのパン粉に油がしみる程度必要。
- オーブン(又はオーブントースター)で、約30分、上のパン粉がきつね色になるまで焼く。
- 少し冷めてから型から取り出し、スライスする。
テンペ、又はそら豆、どちらかだけでも出来ます。
生のそら豆があればもっと良いと思います。
オーブンがない場合は、ハンバーグのようにして、フライパンで焼いても良いです。
その時は、両面にトッピングをつけて。
もう少し、野菜が多くても良かったかも知れません。
好みで調節して下さい。
サンドイッチにも利用で来ます。
もう少し、野菜が多くても良かったかも知れません。
好みで調節して下さい。
サンドイッチにも利用で来ます。
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