2011年9月1日木曜日

テンペローフ


ミートローフならぬ、テンペローフです。

材料:
テンペ       150g
冷凍そら豆     1パック
玉ねぎ       中1個
ブナしめじ     1パック
パン粉       100g
バター       大さじ1
片栗粉       大さじ3
ヨーグルト     大さじ3
洋風だしの素    
塩こしょう
キャノーラ油又はオリーブオイル   炒め用
バター       型に塗る用

トッピング用:
パン粉
塩こしょう
オリーブオイル
粉チーズ
  1. テンペは細かく崩しておく。
  2. そら豆は解凍し、皮を取って軽くつぶしておく。
  3. 玉ねぎをみじん切りにし、油少々を温めたフライパンで炒める。
  4. 玉ねぎが透き通って来たら、しめじのみじん切りも加え、しんなりするまで炒めて、塩こしょうをする。
  5. ボールに、テンペ、そら豆、炒めた野菜、バター、ヨーグルト、片栗粉を入れ混ぜる。
  6. パン粉を初めは少なめに入れて、ローフの固さ(ハンバーグくらいの固さ)になるようにする。もし100gで足らなければ、もう少し足す。
  7. だしの素、塩こしょうで、味を整える。
  8. ローフ型にバターを塗り、混ぜたものを入れ、トントンと底を叩いて、しっかり中身が詰まるようにする。
  9. オーブンは180℃で予熱を与える。
  10. トッピングの材料を全て、小さなボールに入れ、全体が良く合わさるように混ぜる。オリーブオイルは、全てのパン粉に油がしみる程度必要。
  11. オーブン(又はオーブントースター)で、約30分、上のパン粉がきつね色になるまで焼く。
  12. 少し冷めてから型から取り出し、スライスする。

テンペ、又はそら豆、どちらかだけでも出来ます。
生のそら豆があればもっと良いと思います。
オーブンがない場合は、ハンバーグのようにして、フライパンで焼いても良いです。
その時は、両面にトッピングをつけて。

もう少し、野菜が多くても良かったかも知れません。
好みで調節して下さい。

サンドイッチにも利用で来ます。


0 件のコメント:

コメントを投稿