おせち料理を作るのも、食べるのも飽きたので、
何か目先の変ったものが食べたくて、
お好み焼きを作りました。
普通は豚肉やイカなどで作りますが、
肉の代わりにハンバーグ(もどき)の残った生地と
漬かり過ぎのキムチを乗せました。
材料:3枚分
キャベツの千切り 1/3個分くらい(約250g)
小麦粉 1カップ
水 175cc(小麦粉の3/4くらい)
山芋(冷凍、解凍する) 1小袋(生なら、擂って大さじ2杯ほど)、なくても良い
粉末のだしの素 1袋
塩 適量(だしの素に味がついている場合はここで調整する)
上にのせる具(今回はキムチとハンバーグもどきの生地) 少々
レンコンなどの野菜の薄切りでも良い
中濃ソース、又は、お好み焼きソース、ウースターソース+ケチャップ
卵なしマヨネーズ
- 大きめのボールに、小麦粉、山芋、水、だしの素、塩を入れ混ぜる。
- キャベツの千切りを加えて混ぜる。キャベツに、小麦粉の生地が少し絡んでいる程度で大丈夫(小麦粉が多過ぎると美味しくない)。
- ノンスティックのフライパン、又はホットプレートで、キャノーラオイルを大さじ1ほど熱し、上にのせる具を炒める。
- 火が通ったら、その上に、キャベツを混ぜた生地をお玉(杓子)に二杯くらいのせ、フライ返しで、平らにする。
- 弱目の中火で色づくまで焼く。上の面は少し固まり始める程度。
- 気をつけて、裏返し、よく火が通るまで焼く。こちらの面が具が乗っている表側。
- (これで、中までよく火が通っていれば良いが、)私は、もう一度、裏面を焼き、またひっくり返して、表を出す。
- ソースをたっぷりかけ、ヘラで全体に延ばす。
- 皿に盛り、マヨネーズで飾る。
お好み焼きは久しぶりに作った/食べたので、
とても美味しく思いました。
肉気がなくても、充分美味しく出来ます。
私は、野菜の薄切りや、薄揚げなどを具に使ったりもします。
0 件のコメント:
コメントを投稿