いつも、主人の母が作ってくれる
大根の甘酢漬けが食べたくなったのですが、
姑からもらった作り方が見つからないので、
Webで同じようなものを探してみました。
COOKPADに
kaikoさんという方がお母さんから教わったという
「大根甘酢漬け」が載っていました。
早速、真似して、作ってみました。
とても、美味しく出来ました。
kaikoさんの材料は:
大根 1kg (500g)
砂糖 140〜160g (70〜80g)
酢 40cc (20cc)
塩 40g (20g)
ゆずの皮 適量
作り方はご本人のブログでどうぞ。
私は、普通、白い砂糖は使わないので、きび糖を使いました。
ですから、色は少し黄色みを帯びています。
姑は大根を少し干してから漬けていたようですが、
これは、干さなくても良いし、とても手軽に出来ます。
その内、大根が沢山出来たら(ただ今、栽培中)、
姑の甘酢漬けも試してみようと思います。
kaikoさん、有り難うございました。
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