しっとりした、秋や冬に食べるのに最適な
スパイシーなケーキです。
オートミールケーキ
材料:
オートミール 1カップ
熱湯 1カップ
キャノーラ油 1/2カップ
きび糖 3/4カップ
黒糖 半カップ
小麦粉 1&1/4カップ
塩 小さじ1弱
べ―キングソーダ(重曹) 小さじ1弱
シナモン粉 小さじ1弱
直径18cmくらいの円形型二つ、又は、20cmX30cmの長方形の型一つ
- オーブンを180℃に設定し、予熱を加える。
- 大きなボウルにオートミールを入れ、熱湯を上からかける。
- 油、そして、残りの材料を入れ、混ぜる。
- 充分に油を敷いた型に生地を入れる。
- 円い型なら20分〜25分、長方形の型なら30分から35分焼く。
- 中央に、竹串を刺して、串に何もついて来なければ焼けている。もし、まだついているようなら、更に5分〜10分焼く。
- 型に入れたまま15分ほど冷まし、その後、ラックに出して、冷ます。
材料:
牛乳、又は無調製豆乳 1/2カップ
きび糖、又は三温糖 1/2カップ
無塩バター 1/2カップ
ナッツの刻んだもの、又は、細切りココナッツ 1カップ
- 厚底の鍋に、牛乳/豆乳、砂糖、バターを入れる。
- 中火にかけ、約5分煮る。
- ナッツ、又はココナッツを加える。
- ケーキが暖かいうちに、上からかける。
刻むナッツも、ココナッツもなかったので、
アーモンドスライスを使いましたが、
ちょっと、入れ過ぎかも。
切るのが大変でした。
細かくシュレッドした人参を入れると
美味しいキャロットケーキになると思いますが、
まだ試していません。
その時は、ヨーグルトトッピングが良いかも知れません。
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