新米の玄米を頂きました。
圧力釜で炊きました。
玄米1に対し、1.5倍の水、そして塩少々。
圧力がかかって、シュウシュウ言って来たら、極弱火にして、40分。
鍋の圧力が下がって、15分ほど蒸らせば食卓へ。
水加減はその時の玄米によって違いますが、今回は新米なので、
この水加減でも、少し柔らか目に炊きあがりました。
忙しい時は炊飯器の玄米モードで炊くこともあります。
それでも充分美味しいですが、
やはり、圧力釜で炊いたものにはかないません。
ふりかけは、始めて作ってみました。
家に一人、ふりかけ大好き人間がいるのですが、
市販のふりかけは鰹節などが入っていて、使うことが出来ません。
で、自宅で試作してみました。
材料は手当たり次第です。
しその実の塩漬け、小松菜、人参、松の実、ひじき、生姜、高野豆腐のもどしたもの、
胡麻、菜食用の粉末和風だしの素、顆粒の昆布だしです。
胡麻としその実以外のものをプロセッサーで細かく刻み、
ノンスティックのフライパンに全ての材料を入れて、
弱火で、気長に炒りました。
パリパリになると思ったのですが、
30分くらい炒っても「ソフトふりかけ」くらいの渇き具合にしかならないので、
そこで止めました。
もっとパリパリにするには、この後、
低温のオーブンで30分くらい焼くと良いかも知れません。
お味は良かったのですが、何か、物足りない。
後で気がついたのですが、少し、甘味があった方が良かったようです。
これに、「ゆかり」を混ぜても美味しいかも。
今後、色々な材料で試してみようと思います。
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