2011年10月26日水曜日

湯葉の塩鮭風


これは自分で作ったものではありません。
かるなぁ」から取り寄せた冷凍です。

商品名は「豆腐ゆば鮭切り身」と言います。
原材料は、豆腐、湯葉、山芋、海苔、小麦粉、塩、調味料、ひまわり油。
調味料は何が入っているか分かりませんが、
ここの商品は全て菜食素材なので、問題ないと思います。

私は、かれこれ、40年近く菜食をしています。
その間、時には魚やチキンを食べた時期がありましたし、
今でも、お菓子の中に卵が入っている場合や、
外食で、麺類のつゆに鰹が入っていても食べることもあります。
でも、それ以外は肉、魚類は食べません。

菜食ではない人は、それで、力が出るの?とか、
肉が恋しくないの?とか聞きます。

肉を恋しいと思ったことはありませんが、
二つだけ、時々恋しくなるものがあります。
それは、塩鮭と、しらす干しです。

この「湯葉鮭切り身」は塩加減が、丁度、甘塩の塩鮭くらいなので、
満足感があります。
おそらく、鮭やしらすそのものより、あの塩加減が好きなのかも知れません。

写真のような切り身になってパックされています。
フライパンに少し油を敷いて、両面焼くだけ。
お弁当にも便利です。
これを細かく切って、焼き飯に入れている友達もいました。

でも、しらす干しの代わりは未だに見つかっていません。

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