とっても簡単な、塩味の柔らかビスケット。
大きめに作ると朝食やブランチにぴったり。
小さめだとスナックに。
ピクニックのおともにも最適。
材料:(型の大きさによって、12〜18個分くらい)
小麦粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ2&1/2
無塩バター 50g
冷たい豆乳 135cc
塩 小さじ2/3
- 冷たいバターを2㎝くらいの賽の目に切っておく。
- 小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけて、大きなボールに入れる。
- バターを小麦粉の中に入れ、フォークでバターを小麦粉の中に切り込んで行く。
- バターが1センチ以下になり、均等に行き渡ったら、両手の指先を使いバターをつぶしながら、小麦粉になじませる。手で小麦粉を握った時、崩れずに、指の形になっていれば、なじんでいる証拠。
- 冷えた豆乳を入れ、全体に水分が行き渡るまでかき混ぜる。
- ボールに入れたまま、手で少し押さえたり、捏ねたりして、一つにまとめる。
- 一つにまとまれば、少し固めくらいで良いが、もし、生地が柔らか過ぎるようなら少し小麦粉を、固過ぎるようなら、少し豆乳を足して調製する。
- 軽く打ち粉をした台に出し、もう数回手で捏ねる。
- 手で軽く叩きながら、2〜3㎝の厚さの長方形にする。
- オーブンを210℃で予熱を加えておく。
- 麺棒で8ミリくらいに延ばし、円い型で切り抜く。
- 天板紙をしいた天板に2〜3㎝の間隔を空けて並べる。
- 210℃になったら、12分焼く。
今回は普通の薄力粉で作りましたが、
全粒粉を混ぜても出来ます。
焼きたてが一番美味しいですが、冷めても大丈夫です。
そのままでも、マーマレードやジャムと一緒に食べてもGOOD!
そうそう、「ふるい」にかけると書きましたが、
本当の「ふるい」を使わなくても大丈夫。
私は、金属製のザルを使います。
プラスティックのザルはちょっとふるい難いですが。
KCさん、これ、すごく美味しかったです。
返信削除思った以上に、ふかふか (^ ^) 。
その食感が面白かったです。
食べた時は、出先だったので出来ませんでしたが、
ジャムやクリームチーズと一緒に食べても、美味しいでしょうね。
カレーリーフさん
返信削除有り難うございます。これはやはり、柔らかいうちに食べた方が美味しいです。特に出来立ての熱々が一番美味しいです。私は昨日、バスケットに入れたまま放置していたものを次の日に食べたら、固くなっていて、出来立ての美味しさはありませんでした。まあ、これはこれで、ちょっと乾パンのような感じでしたが…