最近、野菜の値が驚くほど高いです。
ネギ一本が100円以上、白菜の4分の1が200円近くもします。
キャベツも同じくらいの値段。
安いのは、キノコとモヤシくらい。
そこで、今日安かったものだけで、野菜炒めをしました。
チンゲンサイ、2株で138円、人参4本で99円、エリンギ1パック95円、
それに、竹輪麩128円、残り物の玉ねぎ2分の1(多分20円くらい)、生姜少々。
人参は半本くらいしか使っていないので、10円分くらいです。
合計、調味料を入れなければ390円くらいです。
充分3〜4人分にはなります。
そう言えば、モヤシ(1袋35円くらい)を入れそこないました。
玉ねぎ、人参、エリンギ竹輪麩は薄切り、
チンゲンサイは茎の白いところと葉っぱの青いところを分けてざく切り。
フライパンで油を熱し、生姜の細切りを入れます。
次に玉ねぎを入れ、透明になったら、
火の通り難いものから、一種類ずつ入れます。
人参、チンゲンサイの茎、エリンギの順に入れました。
塩こしょうをし、コップ半分くらいの水を入れて竹輪麩を入れ、
竹輪麩が柔らかくなったら
チンゲンサイの葉を入れて、醤油で味を整え、
ごま油を少々、鍋肌から回しかけて、
出来上がり。
水溶き片栗粉でとろみをつけても良かったのですが、
今日は入れませんでした。
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