梅雨も開けて暑い毎日。
食欲も低迷気味。
こんな時はスパイシーなものが食欲をそそります。
材料:
トマト 5個(湯剥きして粗く刻んでおく)
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
ショウガ 1欠け(2cmほど——みじん切り)
ガーリック(好みで) 2欠け(みじん切り)
バター又はキャノーラ油 大さじ2
水 3カップ
砂糖 大さじ1
塩 適量
黒こしょう 適量
クミンシード 小さじ1
飾り: クリーム又はプレーンヨーグルトとミントの葉(今日はヨーグルトとバジル)
- キャノーラ油又はバターを厚底の鍋で熱し、クミンシードを入れて、跳ねて来たら、玉ねぎ、ショウガ、にんにく(好みで)を入れて、薄いきつね色になるまで炒める。
- トマトと水を加え、10分程煮る。
- 火から下し、粗熱がとれたら裏ごしする。
- 私は、裏ごしの代わりに、フードプロセッサーにかけた。この場合、野菜の繊維質が残るので、裏ごししたときほど美しくはないが、繊維質も無駄無く摂れる。
- 塩こしょうで味を整える。
- 暖かいうちにクリーム、又はプレーンヨーグルトを浮かせ、ミントやバジルの葉を飾る。
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