簡単キノコ丼です。
薄あげを油抜きして細かく切る。
エリンギを1.5㎝ X 1㎝くらいの大きさで薄切りにする。
三つ葉は、茎も葉も2㎝くらいに切り、熱湯をかけておく。
フライパンに、ごま油、又はキャノーラ油を入れ、エリンギを炒める。
エリンギが柔らかくなって来たら、あげを入れて炒める。
あげが暖まったら多めの醤油を回しかけ、全体に醤油が行き渡ったら火を止める。
ボールに温かいご飯を入れ、炒めた具と三つ葉を入れて混ぜる。
塩と黒こしょうで、味を整える。
もし、ご飯が炊きたてで、とても熱いようなら、三つ葉は生で入れた方がより香りが立つ。
今日は本当に薄い、皮だけのようなあげを使いましたが、京風の少し分厚く中に薄く豆腐があるものを使っても、美味しいです。
美味しいよね(^_−)−☆
返信削除ゆり♪