フランとはカスタードプリンの別名です。
これはビーガンのカスタードプリンです。
カラメルの材料:
砂糖 1/2カップ
水 大さじ3
フランの材料:
生のカシューナッツ 1/2カップ
アガーフレーク(粉末寒天) 大さじ1
塩 小さじ1/8
水 1&1/2カップ
バニラエッセンス 小さじ1/4
砂糖 大さじ5
絹ごし豆腐 140g
- プリンカップを4〜5個用意する
- カラメルを作る: 中火に、底の厚いノンスティックの鍋をかける。
- 鍋が温まったら、砂糖を加え、その後で水を加える。
- よく混ぜてから沸騰させる。
- 頻繁にかき混ぜていると、砂糖水が泡立ち、茶色くなり始める。
- 直ちに、大さじ2杯のカラメルを、用意したプリンカップの底に入れ、カップを回して底全体に行き渡るようにする。(注:先に全部のカップにカラメルを入れてしまうと固まるので、一個ずつ入れて、回す。)
- 全てのカップの底にカラメルをセットし、置いておく。
- カスタードを作る:フードプロセッサーかミキサーに、カシューナッツ、アガーフレーク、塩と水カップ半分を入れ、1分間回す。
- 残りの水を入れ、周りについたものを下に落とし、更に2分間回す。
- バニラエッセンス、砂糖、軽く崩した豆腐を加え更に2分ほど回す。
- 鍋に移し、アガーが完全にとけるまで、約10分から15分、かき混ぜながら火にかける。沸騰させてはいけない。
- カラメルを入れて用意しておいたカップにカスタードを等分に入れる。
- 軽くカバーをし、室温になるまで冷ます。
- 冷めたら冷蔵庫で冷やす。
- 食べる時は、カスタードカップを皿の上に起き、揺すると出て来る。
私は、普通は白い砂糖は使わないのですが、カラメル用には白い砂糖を使いました。多分きび糖でも出来るとは思いますが…
カスタードはきび糖を使いました。
これ試食させていただきましたが、絶品でしたね。
返信削除動物性より、作り方で、こうも植物性が美味しくなる
んだっておもいました。今甘いもの断ちなのです
が、月に一回くらい解禁日を設けて作りたいです。
なかやま
ごめんなさい、あむりたさん。
返信削除甘いもの断ってたのですね。無理に試食させてしまいました。
でも、月に一回解禁日なら、来月お会いする時に、又何か作って行きますね。