今日は土用の丑の日だったので、ベジも負けずに蒲焼きで。
材料:
タケノコの水煮 1パック
山芋 約50g
湯葉フレーク ひとつかみ(なければ、生湯葉でも、なしでも良い)
木綿豆腐 1/3丁
小麦粉 大さじ2(つなぎ用)
和風だし(粉末) 小さじ1
すし海苔 1枚
キャノーラ油 少々
かるなぁの出汁つゆ
砂糖
水
片栗粉
- 海苔を1/4に切っておく
- タケノコと山芋を大きめに切り、フードプロセッサーで、細かくする。
- 豆腐の水切りを切り、崩す。
- プロセッサーのタケノコに、崩した豆腐、湯葉フレーク、和風だし、小麦粉を入れて回す。
- 切った海苔の上に④を8㎜くらいの厚さに塗り付け、真ん中にヘラでくぼみをつけ、ちょっとウナギ風にする。
- フライパンに少し多めの油を入れる。
- 油が温まって来たら、⑤を入れ、両面をこんがりと焼く。
- 小さな鍋に、出汁つゆ、水少々、砂糖を入れうなぎのタレくらいの甘さにする。
- 弱火で沸騰させる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ウナギもどきの上にタレを塗る。
タレを塗る前はこんな感じ
タケノコの代わりに、ごぼうでも出来ます。又は、タケノコもごぼうもなしで、豆腐と山芋と湯葉でも出来ます。その場合、湯葉を多めに入れ、粉末出汁も少し多めにします。
山芋は、ヤマトイモのような、粘り気の多いものの方が巧く行きます。長芋は水気が多い為、ベタベタになります。
0 件のコメント:
コメントを投稿