2011年7月28日木曜日

簡単酢のもの二種

とても簡単な酢の物二点です。


ゴーヤと玉ねぎ

ゴーヤ(苦瓜)は縦半分に切って、綿と種をスプーンでこそげとり、
薄切りにして、塩をふっておきます。
玉ねぎはスライサーで薄く切り、これも塩をふります。
両方とも、よく揉んで水で洗い、しぼっておきます。
鉢に入れ、醤油、玄米酢又は穀物酢、オリーブオイルを入れて混ぜて出来上がり。



わかめのサラダ

わかめは乾燥の物は戻し、塩蔵の物は塩を洗い水に漬けます。
細かく切って、細切りの塩昆布(ふじっ子等)、醤油、玄米酢又は穀物酢、オリーブオイル
を入れて混ぜるだけです。
醤油と酢は、ちょっと入れ過ぎたかな、というくらいの方が美味しいです。

あまりにも簡単ですが、何故か、とても食が進みます。


0 件のコメント:

コメントを投稿