横浜中華街の近くには、
ほとんど、週に一回、多い時には、三回くらい行くのですが、
なかなか、中華街の中まで行く機会がありません。
先日、少し時間があったので、
久しぶり、多分、三年ぶりくらいに行ってみました。
それで、いつも買いたいと思っていた中国の豆腐製品を
数種類買って来ました。
まず試したのは干豆腐です。
干豆腐は二種類ありました。
これは薄い方です。
先日、たまたま、テレビの旅行番組で、
確か中国の北部の方だと思いましたが、
この豆腐のことを紹介していました。
ですから、こんな近くで手に入るのを知って、
ちょっと感激。
この豆腐はとてもとても薄いシートになっています。
これを、きしめんくらいの幅に切って、
まず、中華だしと塩と、ごま油の入ったお湯で、さっと茹で、
それから炒め物をします。
私は、おなじみの「かるなぁ」の中華だしと、
ごま油を少し入れて茹でました。
玉ねぎ、モヤシ、しめじ、小松菜、春キャベツ
(人参も入れたかったけれど、なかったので)
を炒め、軽く塩こしょうをしてから、干豆腐を入れ、
全体が絡んだら、もう一度、塩こしょうと醤油で
味を整えました。
何とも言えない、軽い口触りで、
なかなか美味しい、麺のような感じでした。
でも、麺よりはさらっとした感じです。
それと、この薄さと感触は、
錦糸卵の代わりに使えると思いました。
卵を使わない菜食の者にとっては、ちらし寿司の上や、
冷やし中華の上などに、とても便利だと思います。
何か、大発見した気持ちでした。
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