材料:
薄力粉 265g
ベーキングソーダ 小さじ1
塩 小さじ3/4
きび糖、又は三温糖 1カップ
キャノーラ油 3/4カップ
プレーンヨーグルト 大さじ2
バニラエッセンス 少々
チョコレートチップ 1/2〜2/3カップ
以下は好みで:
オートミール 1/2カップ
クルミ(刻んで) 1/2カップ
- オーブンを180℃で予熱を加えておく。
- 大きなボールで、小麦粉、べ―キングソーダ、塩、砂糖、好みでオートミールを混ぜ合わせる。
- ヨーグルト、バニラエッセンス、油を入れて混ぜる。
- ピンポン球くらいの大きさでボールを作り、間隔を2〜3㎝空けて天板に並べる。(焼く間に平たくなる。油が多いとより平たくなり、パリパリになる。油が少なめだと、スコーンのような形になり、中が柔らかい。)
- 13分焼く。焼きすぎると固くなるので注意。
- しばらく天板のまま冷ました後、網に移して完全に冷ます。
- 卵を使う人は、ヨーグルとの代わりに、卵大1でも良い。
0 件のコメント:
コメントを投稿