2011年9月4日日曜日

グラブジャムーン


インドのスウィーツの代表的存在、グラブジャムーン。
でも、レストランや缶詰のものは頭が痛くなるほど甘ーいのです。

先月、「印流ナチュラルライフ」というブログの
peaceful childさんが手作りのレシピを載せておられたので
どうしても作りたくなり、作ってみました。

材料はスキムミルク、小麦粉、塩、牛乳(なかったので、豆乳)、バター、
シロップは、砂糖と水、そしてカルダモンです。

油が少なかったので、ちょっとまだらに揚がってしまいましたが、
結構巧く出来たと思います。
ちょっと固過ぎたかも。
でも、自分では満足!
食べただけでは、何で出来ているのか見当がつかないような
謎のお菓子が、自分で作れて、感激です。
peaceful childさん、ありがとう。

2 件のコメント:

  1. 作ってくださってありがとうございます☆
    とてもおいしそうです~♪食べたい~
    すごい勢いでシロップを吸いますでしょ^^
    わたしもシロップを控えたが故、作り足す、ということは今でもあります(^_^;)
    満足の出来、でわたしもとっても嬉しいです!

    返信削除
  2. peaceful childさん、コメント有り難うございました。
    やはり、少し固過ぎたのと、シロップが少なかったので、中心まで、シロップが行き届いていませんでした。あの、ジュクジュク感がなかった。でも、始めてにしては上出来と自画自賛しています。
    次回はもう少し巧く出来ると思います。
    又美味しいもの教えて下さいね。

    返信削除