インドのスウィーツの代表的存在、グラブジャムーン。
でも、レストランや缶詰のものは頭が痛くなるほど甘ーいのです。
先月、「印流ナチュラルライフ」というブログの
peaceful childさんが手作りのレシピを載せておられたので
どうしても作りたくなり、作ってみました。
材料はスキムミルク、小麦粉、塩、牛乳(なかったので、豆乳)、バター、
シロップは、砂糖と水、そしてカルダモンです。
油が少なかったので、ちょっとまだらに揚がってしまいましたが、
結構巧く出来たと思います。
ちょっと固過ぎたかも。
でも、自分では満足!
食べただけでは、何で出来ているのか見当がつかないような
謎のお菓子が、自分で作れて、感激です。
peaceful childさん、ありがとう。
作ってくださってありがとうございます☆
返信削除とてもおいしそうです~♪食べたい~
すごい勢いでシロップを吸いますでしょ^^
わたしもシロップを控えたが故、作り足す、ということは今でもあります(^_^;)
満足の出来、でわたしもとっても嬉しいです!
peaceful childさん、コメント有り難うございました。
返信削除やはり、少し固過ぎたのと、シロップが少なかったので、中心まで、シロップが行き届いていませんでした。あの、ジュクジュク感がなかった。でも、始めてにしては上出来と自画自賛しています。
次回はもう少し巧く出来ると思います。
又美味しいもの教えて下さいね。